Les topinambours ont un nom rocambolesque et une forme qui ne l'est pas moins.
Comment les cuisiner ? De multiples façons.
Ce midi, je les ai cuisinés ainsi :
J'ai lavé les topinambours, sans les éplucher. Je les ai mis à cuire doucement dans de l'eau froide au départ.
Je les ai laissés...jusqu'à temps qu'une lame de couteau s'enfonce facilement dedans.
Je n'ai pas fait attention au temps, peut-être plus de 15 minutes quand-même...
Pendant ce temps, j'ai épluché et ciselé quatre ou cinq échalotes.
Une fois les topinambours sortis et égouttés, je les ai pelés facilement. et je les ai taillés en morceaux moyens.
Dans un wok, j'ai mis un peu d'huile d'olive et je les ai fait revenir.
Quand ils ont commencé à dorer, j'ai rajouté une noisette de beurre, et les échalotes ciselées.
J'ai donné un dernier tour de feu, et ajouté tout à la fin de la ciboulette hachée que j'avais gardée au congélateur depuis les beaux jours.
On les as mangés bien chauds.
C'est bien savoureux et fondant !
Cette façon de faire (cuits à l'eau, épluchés et étuvés à l'huile/beurre) je l'ai trouvée là, au milieu d'autres façons de les accommoder,
et toutes très bien illustrées de photos :
http://chefsimon.com/topinambours-sautes-creme.html
et sur le même site, on peut lire aussi avec profit la page supérieure
http://chefsimon.com/recettes-topinambours.html
qui est écrite de façon sympa et très garnie en idées et méthodes !
Bons topinambours à tous !